Your browser does not support JavaScript!
歡迎蒞臨 國立屏東科技大學 工學院
Welcome to NPUST College Of Engineering
院系所資訊
學院發展

學院發展

工學院建構「綠色、陽光、科技」的高宗旨之下,於校級發展十大行動方案中,院將採取行動進行對應之方案有『啟迪智慧深化技職』『研究發展產學合作』及『立足台灣放眼國際』三大行動方案,分別配合教務處研發處及國際事務處之主要計畫內容如下:

行動方案一:啟迪智慧深化技職

為因應十二年國教變革及少子化等接續而來的嚴峻考驗,本校教務體系已分別擬訂近程(2年內)、中程(2-4)與長程(4-6)階段計畫,其中為因應長程階段以符合與發展新時代特色,規劃系所調整,利用更具彈性化與產業化之特色課程設計,以培養出能適應新時代需求之畢業生投入社會。因此,本院中程階段以教學人力需求重新評估為方向,近程階段以『課程學程化』、『學生跨系修課交流』及『教師跨系支援授課』為準則,進行以下細部行動方針:

一、必修課程統合化

本院首先將進行屬性較相似且必修課程差異性較低之『土環學群』與『機電學群』的各系必修課程(大一~大二)盤整,找出各系必修之特色專業科目以外,『土環學群』與『機電學群』的必修課目進行課程名稱與授課內容之討論,在下次課程標準調整時,皆以相同必修課程名稱與內容教授同一學群學生,以利其在『課程學程化』開始實施之後,同一學群學生都可以具備相同的必修課程基礎能力,依其興趣與能力,自由選擇進入同一學群之不同特色化學程繼續學習。

二、特色課程學程化

在兩大學群學生於大一~大二完成學群基礎科目學習需求後,大三~大四之學群各系專業科目將利用課程地圖設計進行模組化,形成具有各系不同特色之專業學程。因此,各系將視當前產業需求與現有學生人數,分別設計2-3個特色學程由學群進行評選,且師資係可以跨系方式彼此支援,最後決定出符合未來生師比要求之特色學程數目與產業需求之課程內容,以供學生在完成大二各學群基礎必修科目學習後,自由選擇該學群的任一特色課程進行學習,以期在大三到大四的學程學習中,訓練出符合時代需求的基礎工程師。

三、學程內容客製化

在各系完成特色課程學程設計之後,工學院將依各學群組織『學群學程課程委員會』,除校內主管教師以外,主要由具技職教育背景且雇用人力大多屬於技職畢業生之業界菁英與主管為主,從其最新與未來之業界對於相關領域技職人才之能力需求,協助進行學程評選與調整建議,以期未來工學院的特色學程中不管是課程名稱與上課內容都是經由業界與授課教師雙向討論溝通所形成,建立出『客製化學程』之一大特點。

行動方案二:研究發展產學合作

為因應全球面臨之極端氣候、食品安全、高齡化社會、生態破壞問題,本校之研究發展與產學合作將聚焦於四大發展主軸:「科技農業」、「生態產業」、「白金社會」、「藍色經濟」。在當前面對經濟自由化與國際化的趨勢,協助政府推動各項對外經濟動能提升方案的同時,本院將思索如何協助現有的產業與相關科技轉型或是升級加值化。因此,將藉由不同之管道導入工程科技與專案管理等創思、創新、創業的元素於產業組織中,強化其競爭力並建立品牌特色。最後藉由「科技農業」為基礎,擴充至「生態產業」、「白金社會」、「藍色經濟」等三大面向。細部行動方針如下:

一、由人才培育及產學研發SWOT分析,訂定產學合作研發策略

在『綠能科技』、『生態與防災科技』與『農業生產自動化』三大工學院研發主軸上,分別以不同面向策略:

(一)SO 發展型策略

(二)WO 爭取型策略

(三)ST 拓展型策略

(四)WT 保守型策略,進行後續研發與產學合作策略規劃與方向擬定。

二、落實「生態產業」的研發與產學合作主軸

「生態產業」包含從事生態保育之產業,以及產業生產過程考量生態保育。本院之相關系所已有具體成果,例如:綠能植物工廠、電動車、環境污染控制技術,並設有防災中心、水土保持中心、環境科技服務中心等產業服務中心,執行政府與產業界服務案,成果豐碩。未來除了搭配各特色學程持續培訓人才以外,並將持續強化以及推動跨院系橫向與垂直整合,發展可以進行能源循環與回收利用的農耕與養殖共生技術、推動水土保持與防災復育、推展綠能節水植物工廠、發展特殊用途電動交通工具、建立多種產業共生共榮的生存環境。以下計畫為屏東縣政府各局處當前的努力方向中,工學院各系所可以爭取之計畫項目:

()農業廢棄物轉生質燃料計畫

()畜牧排泄物轉生質能源與有機肥料計畫

()地下水補注大屏東水銀行計畫

()濕地暨生態廊道水域相連計畫

()光電與農業共生計畫。

三、進行產品為導向之研究(Product Oriented Research, P.O.R.

為鼓勵資深教師,發展主軸修正為「產品為導向之研究(Product Oriented Research,P.O.R.)」,跨域結合成為一個研究團隊,為本院研究發展策略最高指導原則。並將藉由教育部區域產學合作中心的綱領引導以及經費挹注,將本校教師從事研究開發之成果或是經驗,轉型或是技術轉移加值於產業界及商品化以產生衍生企業,建立實務性產學合作的校園環境,以增進教師從事產學合作的成效。

四、發揮科技農業特色,以農業生產力4.0產業為主要推動面向

2015年行政院生產力4.0科技發展策略會議之議題一『生產力4.0產業與技術發展策略』中,農委會科技處所揭櫫之『農業生產力推動策略』正是本院在研究發展與產學合作中長期進程之主要推動面向,相關願景目標如下:

()建立及整合基礎智慧生產感知平台

()建立協同合作之智慧化集團栽培管理介面

()建置智慧農業巨量資料平台。

行動方案三:立足台灣放眼國際

配合國際處對於拓展本校國際影響力,開發國際生源,加強輔導學生國際交流之三大規劃推動方向,本院將以『綠色科技』為輸出國際之主要技術,其細部行動方針如下:

一、持續推動工學院工程及科技教育認證(IEET)

落實工程教育認證,以教育目標為中心進行教學規劃,並以車輪式持續改善機制,來落實計畫、執行、追蹤、考核之運作機制,以達到所制訂之教學目標,使學生成為可受國際認證之工學院畢業學生。

二、積極爭取『綠色科技』輸出國際

本院將以『綠色科技』、『生態與防災科技』與『農業生產自動化』三大研發主軸成果,積極爭取國際上的亮相或展出機會,並與東南亞急需相關技術之國家相關單位保持聯繫,在國際事務處多年來已建立的良好情誼關係上,對外輸出本院研發成果。

三、鼓勵國外實習

各系所利用其與國外單位之連結與情誼關係,積極協助學生找尋國外實習機會,並利用各種資源,輔導學生在出國實習前,能夠分階段進行將前往國家之語言學習,在出國實習期間除了專業知識的發揮以外,還能在語言上現學現用,以期未來有機會派駐國外實質發揮影響力。

四、結合農委會『生產力4.0產業與技術發展策略』協助業界建立對外輸出之領航產業

在農業生產力4.0的推動中,外銷蔬果智能集團栽培技術為優先可行之領航產業之一,本院若能結合專區智慧管理、空間資訊監控、自動化人機協同收獲、全自動包裝作業、智慧冷鏈、雲端紀錄查詢及物聯網自動揭示系統等技術之開發形成國際輸出研發主軸,將有利於工學院從立足台灣到放眼國際版圖之擴展。